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Il nuovo Artusi in francese, la recensione
Dopo una prima traduzione in lingua francese pubblicata da Actes Sud nel 2016, ne arriva in questo autunno 2023 un’altra, stampata e rilegata dalle éditions de l’Epure nella collezione faim de l’histoire, fame di storia. E’ curata da Alessandra...
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Lungo la via artusiana
Focus:
Cucina di CasaMolte ricette sono testimonianze di queste tratte e di queste soste, e permettono oggi di ripetere l’esperienza a distanza di tempo, in condizioni mutate, con la stessa emozione davanti al cibo guadagnato con la pazienza del viaggiatore, ed oggi dell’escursionista.
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L'Italia, una cucina di nonne e libertà!
Nel 2014 scrissi Artusi Remix, grazie all’aiuto del loro comitato scientifico. Ci conoscevamo da molto, ma avevo voglia di raccontare la cucina italiana e non più solo la cucina salentina e sapevo che l’unico modo per farlo era partire da lui:...
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Il gastronomo oggi
Se è vero che ogni gesto negativo è causa di conseguenze più o meno traumatiche di cui faremmo bellamente a meno, è parimenti assodato che di seguito al fatto avverso - in modo repentino o tardivamente - si veda spesso la genesi di circostanze...
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Artusi e gli editori fiorentini - Recensione
Oramai da qualche anno Monica Alba osserva, descrive e arricchisce il mondo di Pellegrino Artusi attraverso lo studio della sua corrispondenza o di quella delle persone a lui più prossime. Se in «Domestici scrittori», curato insieme a Giovanna...
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Artusi e la potenza delle parole
Che Pellegrino Artusi sia il padre della cucina di casa italiana è riconosciuto da chiunque abbia a cuore le identità gastronomiche in Italia e nel mondo. Che però Pellegrino Artusi abbia un ruolo inconfutabile anche per quanto riguarda il...
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L’amico Cecconi e la Conserva di Rose
Era una volta, quando la rivoluzione tecnologica era ancora nella fase iniziale, che le persone acculturate consideravano la lettera il modo migliore per tenere aggiornati i propri cari e gli amici. Scrivevano le signorine di buona famiglia,...
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Artusi e il suo progetto politico
Il progetto di Artusi non si limita all’obiettivo di scrivere un ricettario. Il suo è un progetto politico, che vuole essere un contributo alla costruzione della cultura nazionale italiana partendo dalla cucina e dagli usi alimentari. Per fare...
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Cucinare per conoscersi
Cibo, cultura e territorio sono tre concetti strettamente legati tra loro che comunicano di volta in volta le caratteristiche dei luoghi che ci troviamo, nel corso della vita, a scoprire. L’alimentarsi porta infatti con sé un ricchissimo...
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Artusi in Portogallo!
A distanza di ben 12 anni, da quel lontano 2009 quando uscì l’edizione brasiliana, oggi vede la luce una nuova traduzione in lingua portoghese, per i lettori lusitani, che non conoscono l’ opera mirabilis del grande Pellegrino Artusi nella sua...
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Breve storia degli spaghetti al pomodoro
Il mito delle origini. Breve storia degli spaghetti al pomodoro è il titolo del brillante saggio di Massimo Montanari, autorevole docente e storico dell’alimentazione, pubblicato nell’ottobre 2019 da Laterza e subito segnalato dalla stampa più...
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Il valore del cibo e l'esperienza della Comunità di Sant'Egidio
“Per lo straordinario e continuo impegno nella costruzione di ponti di pace e dialogo nel Mondo, e per aver posto in particolare il cibo al centro della dignità e dell’identità dei poveri e dei migranti promuovendo la distribuzione dei pasti in...