- Data
Natale in Casa Artusi
Focus:
Storia culinariaSecondo Artusi, la “Festa di Natale” deve comprendere gli immancabili “Cappelletti all'uso di Romagna”, ovviamente in brodo, seguiti dai “Crostini di fegatini di pollo”, poi dal “Cappone, con uno Sformato di riso verde”, a seguire un elaborato...
- Data
Ada Boni vs Pellegrino Artusi
Come potete immaginare, Pellegrino Artusi non ha avuto solo degli estimatori. Il padre della cucina italiana moderna, ha dovuto subire prima l’indifferenza degli editori che ne hanno rifiutato il manoscritto, poi le critiche di altri gastronomi...
- Data
Artusi e la piadina, storia di un pane “dimenticabile”
Focus:
Storia culinariaPerché Artusi non dedica nemmeno un cenno alla piadina? Potrebbe essere una semplice dimenticanza, ma sarebbe stata una leggerezza davvero imperdonabile. Probabilmente i motivi sono altri. Di ricette oggi ne conosciamo a decine: impastate con...
- Data
Artusi, un gastronomo senza cavallo
Focus:
Storia culinariaNella ricetta n. 174 « Granelli fritti» di Pellegrino Artusi troviamo l’unico riferimento al cavallo di tutto il suo ricettario: « Del sapore di quelli [riferito ai granelli derivati dalla castrazione dei puledri maremmani] non posso dir nulla...
- Data
Ferragosto. Pellegrino mio, non ti conosco!
Focus:
Storia culinariaVi state preparando alla grigliata di ferragosto? Salsicce, costolette, braciole, magari una bella costata. Forse state pensando a un po’ di verdura in pinzimonio, per non appesantirvi troppo, o magari siete tra quelli che non rinunciano a...
H.E. Pellaprat, L’arte della cucina del 1937
- Data
I maccheroni (di contorno) dell'Artusi
Focus:
Storia culinariaA differenza delle altre ricette di pasta che rientrano tra le minestre, i «Maccheroni col pangrattato» e i «Maccheroni colla balsamella» vengono inseriti da Artusi nei «Tramessi», ovvero «gli entremets dei Francesi; piatti di minor conto, che si servono tra una portata e l'altra».
- Data
Il pollo in salsa tonnata dell'Artusi. Fortuna e sfortuna di un piatto
Focus:
Storia culinariaNella Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene di Artusi si trovano tre ricette “tonnate”: il vitello, il pollo e la salsa. Come sappiamo bene la prima è destinata ad avere un grande successo, ma paradossalmente solo quando viene incrociata con...
- Data
La «Pizza alla napoletana» dolce di Artusi. Piccola storia di una variante gastronomica
Focus:
Storia culinariaArtusi, si sa, accompagna le famiglie in cucina da generazioni e rappresenta un solido punto di riferimento per preparare molti piatti della tradizione. Pertanto lo apriamo alla voce «Pizza alla napoletana» e iniziamo ad assaporarne la fragranza,...
- Data
Cibi perduti e ritrovati
Il primo ricettario del genere, Alla ricerca dei cibi perduti, l’ha pubblicato Luigi Veronelli nel 1966. Erano anni in cui il boom economico aveva cancellato, a Milano, la cucina povera, le zuppe di rane che erano vendute nelle strade, quella di...
- Data
In cucina con Camilleri
In Tv il commissario Montalbano è seduto al tavolo della trattoria San Calogero, ama pranzare, e poco più. Nei romanzi, va molto oltre, il cibo è un pensiero che opera in lui, “ Gli piaceva mangiare da solo, godersi in silenzio” e questo cibo...
- Data
Allo specchio, due volte!
Allo specchio è il nome dato ad un modo di cuocer due volte, diverse, le uova, di un celebre cuoco marchigiano, nato nel 1888 che, nel 1927 pubblica La guida in cucina. Ascoltiamo le tre ricette di uova allo specchio, uova allo specchio...
- Data
Pillole di maionese
La salsa francese più nota, da chi cucina e dall’industria stessa, ha origini oscure, e invano cercheremmo ipotesi confortanti in wikipedia che pure le dedica note storiche precise. Sta il fatto che il primo testo in cui ne troviamo la ricetta,...