​La cucina e il potere della condivisione

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Il buono del sapere

Cucinare per me è gioia e spensieratezza.

Entrare in cucina con un'idea in testa, un libro di ricette in mano e tanti ingredienti da utilizzare è ciò che mi rende felice. Io cucino più spesso per gli altri che per me stessa, a volte mi ritrovo a mangiare una semplice pasta aglio e olio o una bruschetta al pomodoro per riuscire a preparare un dolce da regalare a un'amica o una teglia di verdure da portare a mia mamma.

Cucinare è un atto d'amore per gli altri, è la gioia della condivisione, è offrire ciò che si è preparato, è mangiare insieme, è una forma di altruismo, è una vera e propria unione. Condividere il cibo va oltre la necessità di saziarsi e nutrirsi perché subentra la creazione di un gruppo di persone con cui farlo. Comunicare con i miei piatti mi rende soddisfatta e serena. Per me è più semplice fare dei biscotti che sottintendono il messaggio “ti voglio bene” che scriverlo in una lettera. Sono cresciuta guardando le nonne e la mamma cucinare con passione per tutta la famiglia.

I pranzi della domenica, le ricorrenze e i momenti speciali erano e sono vere e proprie riunioni di parenti e amici che si incontrano per cucinare insieme passando del tempo in allegria. Il cibo è sempre stato un filo conduttore nella mia famiglia, attorno ad una tavola è più facile parlarsi confrontarsi e parlare dei propri sentimenti. Quello che amo di più della condivisione del cibo è avere la possibilità di farlo con la famiglia, con gli amici ed anche con i miei nipotini per portare avanti questa bellissima tradizione.

Condividere e cucinare sono gesti che riempiono la cucina di profumi, che rimandano ai ricordi dell'infanzia, alla gioia di vedere gli amici, all'atto di spezzare il pane e mangiarlo insieme, a mettersi davanti ai fornelli dando ognuno consigli su come preparare la stessa ricetta ma in modo diverso. Amore e passione sono termini che descrivono il mio rapporto con il cibo, perché la cucina un atto d'amore da vivere e da condividere.

Bettina Balzani, bettinaincucina.com