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Un esercizio di memoria
Il cibo ci collega ai nostri antenati, ai paesaggi o alle case che abbiamo abitato e ai nostri corpi. La nostra relazione con entrambi è complicata e affascinante e scrivere brevi racconti personali al riguardo può aiutarci a illuminare verità...
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Una ricetta, non è mai solo una ricetta
Focus:
storie di ricette e ricettariLe ricette non sono altro che un modo diverso per raccontare una storia. Abbiamo i protagonisti, che sono gli ingredienti, c’è la trama ossia il procedimento, ci sono trucchi, segreti, consigli e naturalmente colpi di scena. Oltre alla sua parte...
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Il sapore dello stile
Focus:
storie di ricette e ricettariLa scrittura ha un suo stile, ed è ciò che contraddistingue ogni autore. Parlando di scrittura gastronomica, possiamo dire che lo stile è il sapore dell’autore, ossia il modo unico che ogni autore ha di scegliere le parole, amalgamarle, condirle,...
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Prima leggere, poi scrivere
Focus:
storie di ricette e ricettariQualche tempo fa, in una deliziosa libreria piena di volumi antichi, ho trovato un’edizione del 1977 (il mio anno di nascita!) de Il Carnacina illustrato. Non ho resistito all’impulso di acquistarlo, e ora è in bella mostra sulla mia libreria,...
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Autobiografia culinaria e ricettari di famiglia
Focus:
storie di ricette e ricettariQuando un cuoco inventa una ricetta nuova non si tratta mai solo di un felice assemblaggio di ingredienti secondo tecniche specifiche, c’è sempre dell’altro: una storia personale, l’uso di un ingrediente speciale, il recupero di una tradizione che stava per smarrirsi, la risoluzione di un bisogno, o la voglia di aggiungere un elemento personale e creare qualcosa di nuovo.