Rubriche e Approfondimenti

Il cibo non è solo un fattore per definire l’identità ma è anche un importante strumento attraverso cui indagare gli aspetti culturali, sociali ed economici di ogni società. Il cibo è cultura e diventa protagonista di approfondimenti e riflessioni su tematiche attuali e curiosità utili a far conoscere Pellegrino Artusi e a solleticare la nostra fame di conoscenza.

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Natale in Casa Artusi

Focus:

Storia culinaria

Secondo Artusi, la “Festa di Natale” deve comprendere gli immancabili “Cappelletti all'uso di Romagna”, ovviamente in brodo, seguiti dai “Crostini di fegatini di pollo”, poi dal “Cappone, con uno Sformato di riso verde”, a seguire un elaborato...

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Ada Boni vs Pellegrino Artusi

Come potete immaginare, Pellegrino Artusi non ha avuto solo degli estimatori. Il padre della cucina italiana moderna, ha dovuto subire prima l’indifferenza degli editori che ne hanno rifiutato il manoscritto, poi le critiche di altri gastronomi...

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Artusi e la piadina, storia di un pane “dimenticabile”

Focus:

Storia culinaria

Perché Artusi non dedica nemmeno un cenno alla piadina? Potrebbe essere una semplice dimenticanza, ma sarebbe stata una leggerezza davvero imperdonabile. Probabilmente i motivi sono altri. Di ricette oggi ne conosciamo a decine: impastate con...

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Artusi, un gastronomo senza cavallo

Focus:

Storia culinaria

Nella ricetta n. 174 « Granelli fritti» di Pellegrino Artusi troviamo l’unico riferimento al cavallo di tutto il suo ricettario: « Del sapore di quelli [riferito ai granelli derivati dalla castrazione dei puledri maremmani] non posso dir nulla...

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Ferragosto. Pellegrino mio, non ti conosco!

Focus:

Storia culinaria

Vi state preparando alla grigliata di ferragosto? Salsicce, costolette, braciole, magari una bella costata. Forse state pensando a un po’ di verdura in pinzimonio, per non appesantirvi troppo, o magari siete tra quelli che non rinunciano a...

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H.E. Pellaprat, L’arte della cucina del 1937

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I maccheroni (di contorno) dell'Artusi

Focus:

Storia culinaria

A differenza delle altre ricette di pasta che rientrano tra le minestre, i «Maccheroni col pangrattato» e i «Maccheroni colla balsamella» vengono inseriti da Artusi nei «Tramessi», ovvero «gli entremets dei Francesi; piatti di minor conto, che si servono tra una portata e l'altra».

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Il pollo in salsa tonnata dell'Artusi. Fortuna e sfortuna di un piatto

Focus:

Storia culinaria

Nella Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene di Artusi si trovano tre ricette “tonnate”: il vitello, il pollo e la salsa. Come sappiamo bene la prima è destinata ad avere un grande successo, ma paradossalmente solo quando viene incrociata con...

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La «Pizza alla napoletana» dolce di Artusi. Piccola storia di una variante gastronomica

Focus:

Storia culinaria

Artusi, si sa, accompagna le famiglie in cucina da generazioni e rappresenta un solido punto di riferimento per preparare molti piatti della tradizione. Pertanto lo apriamo alla voce «Pizza alla napoletana» e iniziamo ad assaporarne la fragranza,...

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