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Natale in Casa Artusi
Focus:
Storia culinariaSecondo Artusi, la “Festa di Natale” deve comprendere gli immancabili “Cappelletti all'uso di Romagna”, ovviamente in brodo, seguiti dai “Crostini di fegatini di pollo”, poi dal “Cappone, con uno Sformato di riso verde”, a seguire un elaborato...
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Voci di carta 2 - Il panettone: che impazzamento
Focus:
Lingua del ciboIn questo sesto, e ultimo episodio, di Voci di carta 2 di Casa Artusi, Simone Pregnolato, Research Fellow, Università per Stranieri di Siena, dove ha lavorato al progetto Prin 2017 AtLiTeG, ci porta all'ascolto l'incantevole storia del prodotto...
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Un esercizio di memoria
Il cibo ci collega ai nostri antenati, ai paesaggi o alle case che abbiamo abitato e ai nostri corpi. La nostra relazione con entrambi è complicata e affascinante e scrivere brevi racconti personali al riguardo può aiutarci a illuminare verità...
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Ada Boni vs Pellegrino Artusi
Come potete immaginare, Pellegrino Artusi non ha avuto solo degli estimatori. Il padre della cucina italiana moderna, ha dovuto subire prima l’indifferenza degli editori che ne hanno rifiutato il manoscritto, poi le critiche di altri gastronomi...
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Il nuovo Artusi in francese, la recensione
Dopo una prima traduzione in lingua francese pubblicata da Actes Sud nel 2016, ne arriva in questo autunno 2023 un’altra, stampata e rilegata dalle éditions de l’Epure nella collezione faim de l’histoire, fame di storia. E’ curata da Alessandra...
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Voci di carta 2 - Buona mangiata di tortellini, sig. Artusi
Focus:
Lingua del ciboIn questo quinto episodio di Voci di carta 2 di Casa Artusi, Veronica Ricotta, nell’ambito del progetto PRIN 2017 AtLiTeG, ci accompagna con la sua voce nel racconto affascinante della storia dell'etimologia della parola "...
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Panettone: dialettale prima e italiano poi
Focus:
Lingua del ciboIl panettone è uno dei dolci più caratteristici e caratterizzanti della cucina italiana, nonché uno dei più famosi ed esportati nel mondo. L’origine della parola va individuata nel milanese panattón, accrescitivo di pan ‘pane’ o di panett...
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Maccheroni e ravioli
Focus:
Lingua del ciboChe la pasta, specie dal Medioevo in poi, abbia avuto un ruolo fondamentale nella dieta degli italiani lo dimostra l’antichità di molti suoi formati, primi fra tutti i maccheroni e i ravioli. Citati nel Decameron di Boccaccio, occupano un posto...
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Caffè: un profumo d'Italia
Focus:
Lingua del ciboIl sostantivo caffè indica sia la pianta arbustiva tropicale, del genere Coffea, sia la celebre bevanda realizzata con i semi di quest’ultima, torrefatti e macinati in polvere. Caffè deriva dal turco qahve, che a sua volta proviene dall’arabo...
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Breve storia linguistica del carciofo
Focus:
Lingua del ciboCon carciofo indichiamo comunemente la specie vegetale Cynara cardunculus, pianta perenne delle Asteracee. Il termine italiano è un arabismo derivato da ḫaršūf ( Enciclopedia Treccani, s.v. carciofo; DELIn, s.v. carciofo). Per ripercorrere la...
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Pizza: una favola italiana
Focus:
Lingua del ciboPizza è oggi la parola italiana più conosciuta al mondo, il piatto più rappresentativo della cucina italiana. La sua storia è davvero singolare e, per certi versi, misteriosa. Nel significato odierno, ossia quello di ‘focaccia rotonda di pasta...
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Voci di carta 2 - Tartufi in dono
Focus:
Lingua del ciboIn questo quarto episodio di Voci di carta 2 di Francesca Cupelloni, Sapienza Università di Roma, nell'ambito del progetto PRIN 2017 AtLiTeG, ci accompagna con la sua voce nel racconto affascinante del rapporto epistolare...