Rubriche e Approfondimenti

Il cibo non è solo un fattore per definire l’identità ma è anche un importante strumento attraverso cui indagare gli aspetti culturali, sociali ed economici di ogni società. Il cibo è cultura e diventa protagonista di approfondimenti e riflessioni su tematiche attuali e curiosità utili a far conoscere Pellegrino Artusi e a solleticare la nostra fame di conoscenza.

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Natale in Casa Artusi

Focus:

Storia culinaria

Secondo Artusi, la “Festa di Natale” deve comprendere gli immancabili “Cappelletti all'uso di Romagna”, ovviamente in brodo, seguiti dai “Crostini di fegatini di pollo”, poi dal “Cappone, con uno Sformato di riso verde”, a seguire un elaborato...

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Voci di carta 2 - Il panettone: che impazzamento

Focus:

Lingua del cibo

In questo sesto, e ultimo episodio, di Voci di carta 2 di Casa Artusi, Simone Pregnolato, Research Fellow, Università per Stranieri di Siena, dove ha lavorato al progetto Prin 2017 AtLiTeG, ci porta all'ascolto l'incantevole storia del prodotto...

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Un esercizio di memoria

Il cibo ci collega ai nostri antenati, ai paesaggi o alle case che abbiamo abitato e ai nostri corpi. La nostra relazione con entrambi è complicata e affascinante e scrivere brevi racconti personali al riguardo può aiutarci a illuminare verità...

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Ada Boni vs Pellegrino Artusi

Come potete immaginare, Pellegrino Artusi non ha avuto solo degli estimatori. Il padre della cucina italiana moderna, ha dovuto subire prima l’indifferenza degli editori che ne hanno rifiutato il manoscritto, poi le critiche di altri gastronomi...

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Il nuovo Artusi in francese, la recensione

Dopo una prima traduzione in lingua francese pubblicata da Actes Sud nel 2016, ne arriva in questo autunno 2023 un’altra, stampata e rilegata dalle éditions de l’Epure nella collezione faim de l’histoire, fame di storia. E’ curata da Alessandra...

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Voci di carta 2 - Buona mangiata di tortellini, sig. Artusi

Focus:

Lingua del cibo

In questo  quinto  episodio di Voci di carta 2 di Casa Artusi, Veronica Ricotta,  nell’ambito del progetto PRIN 2017 AtLiTeG, ci accompagna con la sua voce nel racconto affascinante della storia dell'etimologia della parola "...

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Panettone: dialettale prima e italiano poi

Focus:

Lingua del cibo

Il panettone è uno dei dolci più caratteristici e caratterizzanti della cucina italiana, nonché uno dei più famosi ed esportati nel mondo. L’origine della parola va individuata nel milanese panattón, accrescitivo di pan ‘pane’ o di panett...

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Maccheroni e ravioli

Focus:

Lingua del cibo

Che la pasta, specie dal Medioevo in poi, abbia avuto un ruolo fondamentale nella dieta degli italiani lo dimostra l’antichità di molti suoi formati, primi fra tutti i maccheroni e i ravioli. Citati nel Decameron di Boccaccio, occupano un posto...

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Caffè: un profumo d'Italia

Focus:

Lingua del cibo

Il sostantivo caffè indica sia la pianta arbustiva tropicale, del genere Coffea, sia la celebre bevanda realizzata con i semi di quest’ultima, torrefatti e macinati in polvere. Caffè deriva dal turco qahve, che a sua volta proviene dall’arabo...

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Breve storia linguistica del carciofo

Focus:

Lingua del cibo

Con carciofo indichiamo comunemente la specie vegetale Cynara cardunculus, pianta perenne delle Asteracee. Il termine italiano è un arabismo derivato da ḫaršūf ( Enciclopedia Treccani, s.v. carciofo; DELIn, s.v. carciofo). Per ripercorrere la...

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Pizza: una favola italiana

Focus:

Lingua del cibo

Pizza è oggi la parola italiana più conosciuta al mondo, il piatto più rappresentativo della cucina italiana. La sua storia è davvero singolare e, per certi versi, misteriosa. Nel significato odierno, ossia quello di ‘focaccia rotonda di pasta...

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Voci di carta 2 - Tartufi in dono

Focus:

Lingua del cibo

In questo  quarto episodio di Voci di carta 2 di Francesca Cupelloni,  Sapienza Università di Roma, nell'ambito del progetto PRIN 2017 AtLiTeG, ci accompagna con la sua voce nel racconto affascinante del rapporto epistolare...

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