2024 - Filippo La Mantia

Filippo La Mantia, oste e cuoco come ama autodefinirsi, ha una storia personale e pubblica straordinaria
che lo lega al cibo, alla cucina e alla solidarietà. Fotoreporter di mafia nella Palermo negli anni delle stragi,
viene incarcerato ingiustamente (verrà poi scagionato da Giovanni Falcone) e in carcere inizia a cucinare
per i compagni di cella. Una volta uscito, questa diventerà la sua professione ma la “cucina nelle case
circondariali” rimarrà un progetto che ha mantenuto vivo nel tempo andando a cucinare una volta all'anno
nelle carceri italiane. È proprio il progetto: "L'altra cucina, per un pranzo d'amore", organizzato assieme a
Prison Fellowship
e per il suo impegno a portare nelle carceri la valorizzazione della cucina, della sua
biodiversità e della convivialità nel rispetto dell'essere umano privato della libertà mettendo al centro un
mondo sconosciuto che spesso si vuole dimenticare e isolare che vuole essere al centro del riconoscimento
della Città Artusiana.

Filippo La Mantia ha dimostrato grande sensibilità sociale cucinando negli ospedali,
per i più poveri durante il Covid, per iniziative contro lo spreco alimentare considerando la cucina come
veicolo di pace e tolleranza.

A Filippo La Mantia viene attribuito il Premio Artusi 2024 per il grande impegno volto a mettere al centro
la cucina come veicolo di pace, solidarietà e tolleranza, con particolare riferimento al mondo delle
carceri italiane.

La consegna del Premio da parte della città di Forlimpopoli è avvenuta in Casa Artusi, Chiesa dei Servi, il 19 ottobre alle ore 17 alla presenza di Milena Garavini (sindaca di Forlimpopoli), Laila Tentoni (presidente di Casa Artusi), Enrico Monti, vicesindaco e assessore alla cultura di Forlimpopoli

Sono intervenuti:

Sandro Gallo (referente Associazione Prisonfelloship dell’Emilia-Romagna)

- Lia Benvenuti (direttrice dell’agenzia formativa di Forlì – Cesena Technè)

- Filippo La Mantia (premio Artusi 2024) 

Coordina Andrea Segrè (Comitato Scientifico Casa Artusi, Università di Bologna)

Consegna il Premio Artusi 2024 a La Mantia l’assessore regionale al Turismo Andrea Corsini.

A seguire esibizione musicale dal vivo di Giuseppe Scarpato e aperitivo offerto da Casa Artusi con due ricette: cous cous e caponatina realizzate a quattro mani con La Mantia.