2007 - Antonio Fiori
Antonio Fiori, di origine sarda ed ora impiegato a Bergamo, è il vincitore del Premio Marietta 2007. La motivazione della giuria parla chiaro: i “Cicicones alla Bobbore con ricotta mùstia”, gnocchetti di semola di grano duro conditi con salsiccia sarda affumicata e ricotta tradizionale di latte di pecora, vincono il Premio Marietta 2007 “per la particolare tipicità delle materie prime e per l’aristocratica semplicità della realizzazione, che ha permesso di ottenere un piatto che la Marietta avrebbe cucinato volentieri ed Artusi sicuramente apprezzato”.
Ricetta: Cicciones alla Bobbore con ricotta “mùstia”
Ingredienti:
200g di salsiccia sarda affumicata
250g di ricotta “mùstia”
50g di cipolla tritata
400g di salsa di pomodoro
30g di olio di oliva
sale
400g di cicciones
Preparazione:
I cicciones sono gnocchhetti di semola di grano duro del Logudoro, vasta
zona del nord-ovest dell’”Isola Smeralda”, come viene spesso chiamata
la Sardegna per il colore del suo mare. Si presentano più corposi e più
corti rispetto ai “malloreddus”, tipici invece del sud del Campidano,
più fini ed allungati e caratterizzatia volte dall’aggiunta di
zafferano. La ricotta “mùstia”, è prodotta dai pastori lavorando il
latte di pecora con sistemi artigianali. Delicata e morbida, a pasta
compatta, viene salata ed affumicata nei “cannittos”, caratteristiche
stuoie di canna che le conferiscono una particolare rigatura ed un
sapore particolarmente aromatico. La preparazione di questo piatto è
semplice ma dal sorprendente risultato. Si trita la cipolla e si fa
rosolare nell’olio, appena inizia a dorare si aggiunge la salsiccia
sarda affumicata tagliata a dadini, si lascia insaporire per un minuto e
si aggiunge la salsa di pomodoro preprata in casa con pomodorini sardi,
dolci e profumati, che non ha bisogno di lunghe cotture. Si ladcia
cuocere il tutto per 15 minuti e nel frattempo si fanno cuocere i
cicciones in abbondante acqua salata. Terminata la cottura si scola la
pasta e si condisce con il sugo a cui all’ultimo momento si aggiunge
metà della ricotta tagliata a dadini. Si serve il piatto dei
“cicciones”, spolverizzando con dei riccioli ricavati dal resto di
ricotta utilizzando una grattugia a taglio medio. Si accompagnano con un
ottimo “Cagnulari” doc, o con un “Cannonau” doc giovane.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tipo di cottura: fornello