2006 - Andrea Albertazzi
Un finale a sorpresa per il Premio Marietta 2006: la giuria ha decretato vincitore Andrea Albertazzi di Bologna, ammesso alla fase finale del Premio all’ultimo momento, dopo la rinuncia di uno dei cinque finalisti. Andrea, videomaker di 32 anni, ha convinto i palati dei giurati con la ricetta dei “Pici con aglione”, per “l’originalità del bouquet di sapori proposti, e per la differenza della consistenza del piatto, dovuta in particolare alla presenza del pane croccante”.
Ricetta: Pici all’aglione come pare a me
Ingredienti:
- 400g di pici (si trovano in terra senese insieme a tante altre belle
- e buone cose)
- 150g di pinoli
- Olio d’oliva extravergine
- 200g di pancetta (a piacere anche guanciale o bacon)
- 200g di pomodorini datterini (quelli sardi dolci dolci)
- basilico
- 1 accuga
- 50g di scalogno
- aglio a volontà
- 200g di mollica di pane
- Ricotta salata
Preparazione:
Fare cuocere i pici in abbondante acqua salata a piacere. In una
casseruola scaldare l’olio, soffriggere lo scalogno tritato finemente e
gli spicchi d’aglio interi e spellati (non avere paura di esagerare
essendo interi si possono successivamente mettere da parte), aggiungere
l’acciuga tritata fine, unire i pinoli e farli tostare insieme alla
pancetta a cubetti, salare e pepare a gusto, e, se si vuole aggiungere
anche una puntina di peperoncino, ma non troppo, verso fine cottura.
Fare scottare insieme al sugo che state preparando i pomodori
opportunamente tagliati a piccoli spicchi, cuocere per pochi minuti.
Finire con foglie di basilico sminuzzate con cura a mano. Scolare i pici
al dente e unire il tutto saltando in padella per un minuto. Servire su
un piatto di portata con una pioggia di mollica di pane fritto in
precedenza (per quest’ultimo ingrediente basta poco, Scaldare un po’
d’olio in una padella e unire la mollica di pane sminuzzata a mano , o
tagliata più regolarmente con un coltello: si rosolerà in pochissimo
tempo). Accompagnare con del buon vino rosso corposo e chiacchiere
piacevoli, per chi piace aggiungere una velata di ricotta salata
grattugiata a scaglie sottili.
I pici hanno un tempo di cottura medio di 20 minuti: il tempo necessario per preparare tutto il resto.
Metodo di cottura: fornello
Buon appetito e buon divertimento (non esagerate col vino).