VI Settimana della cucina italiana nel mondo 2021
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Si è tenuta giovedì 18 novembre 2021 presso il Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale, la presentazione della VI edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo.
“Tradizione e prospettive della cucina italiana: consapevolezza e valorizzazione della sostenibilità alimentare” è il tema portante della VI edizione, che unisce alla promozione dei prodotti agroalimentari italiani la valorizzazione della Dieta Mediterranea, quale modello di alimentazione e stile di vita sano e sostenibile.
La rassegna, che si svolgerà dal 22 al 28 novembre 2021 presso la rete diplomatico-consolare all’estero, si è affermata negli anni come una delle iniziative di punta per promuovere all’estero il meglio della filiera italiana agroalimentare e della tradizione enogastronomica, dimostrandosi uno dei pilastri della strategia di internazionalizzazione del Made in Italy delineata nel Patto per l’export.
Ha aperto i lavori il Ministro degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale, Luigi Di Maio, seguito dagli interventi del Ministro dello Sviluppo Economico, Giancarlo Giorgetti, del Ministro delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, Stefano Patuanelli, e del Sottosegretario all’Istruzione Barbara Floridia. Ha partecipato inoltre il fondatore di Slow Food, Carlo Petrini.
Casa Artusi è al tavolo di lavoro e partecipa alla Settimana della cucina italiana nel mondo con conferenze, webinar, attività in cucina da remoto dedicate all'Artusi e alla cultura della pasta con un dovuto riferimento alla lingua italiana e alla lingua del cibo nell'anno di #Dante700
Inoltre la mostra "Storia illustrata degli spaghetti al pomodoro. Con Dante la pasta e Artusi" a cura di Andrea Tomasetig sarà veicolata presso le reti diplomatiche italiane nel mondo per l'esposizione in loco della mostra e la promozione della stessa durante le nostre attività culturali da remoto
Diverse attività in programma che coinvolgono il lavoro di Casa Artusi
17 novembre - IIC CHICAGO Conference A Short History of Spaghetti with Tomato Sauce con Professor Massimo Montanari, Presidente comitato scientifico Casa Artusi
Sono intervenuti Luca Di Vito, Direttore Istituto Italiano di Cultura Chicago, Thomas Botzios, Console Generale d'Italia, Laila Tentoni, Presidente Casa Artusi, Grazia Menechella University of Wisconsin Madison
22 novembre - IIC JAKARTA Conference The language of cooking. Dante, pasta and Artusi con Monica Alba, Assegnista di ricerca presso Università per stranieri di Siena
Sono intervenuti Laila Tentoni, Presidente Casa Artusi, Andrea Tomasetig curatore mostra "Storia illustrata degli spaghetti al pomodoro"
22 novembre - IIC RABAT Opening event con la partecipazione di Stefano Patuanelli Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, Arturo Santini Alce Nero e il maestro pasticcere Iginio Massari da Brescia
Partecipa Laila Tentoni, Presidente Casa Artusi
22 novembre - IIC CITTA' DEL MESSICO Conferencia El lenguaje de la cocina Dante, pasta y Artusi impartida por la professoressa Giovanna Frosini en colaboracion con Casa Artusi
Interviene Laila Tentoni, Presidente Casa Artusi
24 novembre - IIC CITTA' DEL MESSICO Virtual cooking class - Cooking webinar "Spaghetti e tagliatelle al pomodoro" con Casa Artusi
25 novembre - IIC JAKARTA Virtual cooking class - Cooking webinar "Spaghetti e tagliatelle al pomodoro" con Casa Artusi
25 novembre - IIC RABAT Virtual cooking class - Cooking webinar Masterclass "Ricette e tagliatelle al pomodoro" con Casa Artusi