Domeniche delle Mariette

Data
Mariette · Eventi

Dopo una lunga pausa finalmente tornano gli appuntamenti della Domenica delle Mariette, gli incontri culturali dedicati al saper-fare domestico a cura dell'Associazione Mariette in Casa Artusi, Chiesa dei Servi, via A. Costa 27 a Forlimpopoli (FC)


Si inizia il 24 ottobre alle ore 15:30 con la presentazione del libro "La Moglie di Dante - Gemma Donati si racconta" romanzo di Marina Marazza, Solferino 2021

Nell'anno di Dante, e di Beatrice inevitabilmente, Marina Marazza si è assunto il lodevole compito di raccontarci la vita e il carattere vitalissimo di Gemma, la moglie nell'ombra. Tra duelli, fazioni, fedi e scomuniche, l'autrice illumina la figura di Gemma Donati, degna delle grandi eroine del passato. Ad introdurre la professoressa Giovanna Frosini - Università per Stranieri di Siena, Accademica della Crusca

Il 21 novembre alle ore 15:30 il secondo appuntamento delle Mariette vede la presentazione del libro "Il brodo di Natale in Emilia-Romagna" di Irene Fossa e Mattia Fiandaca, 2021

Un viaggio alla scoperta di ricette, ricordi e curiosità della cucina di casa emiliano-romagnola vestita a festa. Se l'arrosto è la prima cottura, il brodo è sicuramente simbolo della cucina, di quel focolare domestico alla quale ci sentiamo di appartenere. Lungo la via Emilia da Rimini a Piacenza (e viceversa) la pasta ripiena cambia raccontando il territorio circostante e le persone che lo vivono. Tra le tappe anche quella dedicata a Forlimpopoli. Il libro è arricchito da contributi di storici, antropologi e giornalisti di settore. introduzione di Stefano Bonaccini e testimonianze di Orietta Berti e Vito Bicocchi. Realizzato con una campagna di crowdfunding, ha ottenuto il patrocinio di ICPI - Ministero della Cultura, Geoportale della Cultura Alimentare, Regione Emilia-Romagna, Slow food Emilia-Romagna, Casa Artusi e Associazione Gastronomi Professionisti


Gli eventi si svolgono nel rispetto delle disposizioni vigenti, sono ammesse in sala un massimo di 45 persone munite di GREEN PASS. Consigliata la prenotazione al 347 191 1515