Convegno 'Cucina di casa e cucina professionale'
- Data
Sabato 25 giugno ore 17 in Casa Artusi, Chiesa dei Servi
Ingresso libero
Convegno di inaugurazione della 26^edizione della festa artusiana
La cucina italiana è lo spazio ideale per rappresentare l’interazione costruttiva fra cucina di casa e cucina professionale. Storicamente, essa è si è costruita in uno stretto rapporto fra i due ambiti operativi. Il modello più tipico della cucina professionale italiana è, più ancora del ristorante, la trattoria, spesso a gestione familiare, che traspone sul piano pubblico un sapere e una pratica di origine domestica. Anche i cuochi di alto e altissimo livello (pensiamo a un Gualtiero Marchesi nella seconda metà del Novecento, a un Massimo Bottura oggi) fanno spesso riferimento a una tradizione appresa tra le mura domestiche, trasmessa di generazione in generazione e da loro rispecchiata anche se interpretata in modo originale. Viceversa, la cucina di casa si confronta con le esperienze professionali e da esse trae ispirazione e arricchimento. C’è insomma un circolo virtuoso che tiene insieme le due dimensioni del fare cucina. Lo stesso Pellegrino Artusi, padre della cucina italiana moderna, lo testimonia: il suo ricettario attinge a piene mani dalla cucina domestica ed è a questa che in prima battuta si riferisce, tuttavia combinandola con esperienze fatte in locande, osterie, trattorie. Per questo la cucina di casa è un osservatorio perfetto per rappresentare la cucina italiana nel mondo, nella duplice vocazione che storicamente, da secoli, la accompagna.
Saluti istituzionali:
Milena Garavini, Sindaco Comune Forlimpopoli
Andrea Sinigaglia, Direttore ALMA, La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, Colorno (PR)
Laila Tentoni, Presidente Casa Artusi
Intervengono:
Massimo Montanari, Alma Mater Bologna, Presidente comitato scientifico Casa Artusi
Mangiare in casa, mangiare fuori. La prospettiva artusiana
Aurora Mazzucchelli, Maestra di cucina Casa Mazzucchelli, Sasso Marconi:
Storie e cucina in Casa Mazzucchelli
Ambra Lenini, Maestra di cucina Osteria del Vicolo Nuovo, Imola
L’esperienza di un’osteria a conduzione femminile
Fabio Amadei e Irene Loddo, Docenti di cultura gastronomica e sostenibilità, ALMA
Scuola e cucina: Formare i nuovi professionisti della ristorazione
Antonella Ricci, maestra di cucina, Ceglie Messapica (BR) e Osteria Ricci Milano
Invita un cuoco a casa tua: esperienze di ristorazione e cucina trasversale
Alberto Capatti, Direttore Scientifico Casa Artusi
Pillole in casa e fuori casa
Coordina:
Mattia Fiandaca, Gastronomo