Convegno 'Cucina di casa e cucina professionale'

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Sabato 25 giugno ore 17 in Casa Artusi, Chiesa dei Servi

Ingresso libero

Convegno di inaugurazione della 26^edizione della festa artusiana

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La cucina italiana è lo spazio ideale per rappresentare l’interazione costruttiva fra cucina di casa e cucina professionale. Storicamente, essa è si è costruita in uno stretto rapporto fra i due ambiti operativi. Il modello più tipico della cucina professionale italiana è, più ancora del ristorante, la trattoria, spesso a gestione familiare, che traspone sul piano pubblico un sapere e una pratica di origine domestica. Anche i cuochi di alto e altissimo livello (pensiamo a un Gualtiero Marchesi nella seconda metà del Novecento, a un Massimo Bottura oggi) fanno spesso riferimento a una tradizione appresa tra le mura domestiche, trasmessa di generazione in generazione e da loro rispecchiata anche se interpretata in modo originale. Viceversa, la cucina di casa si confronta con le esperienze professionali e da esse trae ispirazione e arricchimento. C’è insomma un circolo virtuoso che tiene insieme le due dimensioni del fare cucina. Lo stesso Pellegrino Artusi, padre della cucina italiana moderna, lo testimonia: il suo ricettario attinge a piene mani dalla cucina domestica ed è a questa che in prima battuta si riferisce, tuttavia combinandola con esperienze fatte in locande, osterie, trattorie. Per questo la cucina di casa è un osservatorio perfetto per rappresentare la cucina italiana nel mondo, nella duplice vocazione che storicamente, da secoli, la accompagna.

Saluti istituzionali:

Milena Garavini, Sindaco Comune Forlimpopoli

Andrea Sinigaglia, Direttore ALMA, La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, Colorno (PR)

Laila Tentoni, Presidente Casa Artusi

Intervengono:

Massimo Montanari, Alma Mater Bologna, Presidente comitato scientifico Casa Artusi

Mangiare in casa, mangiare fuori. La prospettiva artusiana

Aurora Mazzucchelli, Maestra di cucina Casa Mazzucchelli, Sasso Marconi:

Storie e cucina in Casa Mazzucchelli

Ambra Lenini, Maestra di cucina Osteria del Vicolo Nuovo, Imola

L’esperienza di un’osteria a conduzione femminile

Fabio Amadei e Irene Loddo, Docenti di cultura gastronomica e sostenibilità, ALMA

Scuola e cucina: Formare i nuovi professionisti della ristorazione

Antonella Ricci, maestra di cucina, Ceglie Messapica (BR) e Osteria Ricci Milano

Invita un cuoco a casa tua: esperienze di ristorazione e cucina trasversale

Alberto Capatti, Direttore Scientifico Casa Artusi

Pillole in casa e fuori casa

Coordina:

Mattia Fiandaca, Gastronomo

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