Casa Artusi e Scuola Centrale Formazione

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Dopo una decennale collaborazione tra Casa Artusi e Scuola Centrale Formazione, si rinnova l'intesa con la firma di un Protocollo per la condivisione di finalità formative in riferimento alla cultura gastronomica, al patrimonio agroalimentare e allo sviluppo dei territori, siglato dal Presidente di SCF Arduino Salatin e la Presidente di Casa Artusi Laila Tentoni.

Questi obiettivi saranno perseguiti, in continuità con quanto fatto negli ultimi 10 anni, mediante varie attività: corsi di formazione e laboratori di cucina, approfondimenti scientifici, condivisione di esperienze, mobilità formative, collaborazione a progetti di comune interesse, anche nell’ambito della cooperazione territoriale, che già ha visto impegnati Scuola Centrale Formazione e Casa Artusi in progetti di successo, ultimo dei quali, il progetto KeyQ+ finanziato dal programma INTERREG Italia Croazia. KeyQ+ ha vinto il premio come miglior progetto UE in Croazia nella categoria “Contributo alla cooperazione transfrontaliera”.

Il Protocollo di intesa rappresenta quindi una cornice istituzionale che valorizzerà il lavoro svolto finora e che, anche nei tempi eccezionali dell’emergenza sanitaria, non ha interrotto la propria azione educativa.

Dopo i primi due cicli di Masterclass virtuali nella primavera 2021, che hanno visto complessivamente oltre 1000 allievi, dei corsi di ristorazione e produzione agroalimentare degli enti associati SCF prendere parte a laboratori didattici in collegamento in diretta con la Scuola di Cucina di Casa Artusi a Forlimpopoli (FC), la programmazione autunnale si è arricchita di nuovi appuntamenti, rivolti a diversi i target group e differenziate attività in programma.

Per gli studenti, tenuti a battesimo dal Maestro Paolo Teverini e dal Prof. Marco dalla Rosa (Alma Mater Studiorum di Bologna, Corso di Laurea in Tecnologie Alimentari), si sono infatti svolti il 12 ottobre i primi due laboratori didattici online.

Quattordici le classi partecipanti, 218 giovani in totale, da Bologna, Milano, Lavagna (GE), Cividale del Friuli (UD), Napoli, Rivoli (TO), Castiglione delle Stiviere (MN), Pramaggiore (VE).

Il ciclo autunnale di Masterclass virtuali per gli studenti, tutto articolato attorno alla filiera avicola, dalle uova alle carni bianche, proseguirà i prossimi 26 ottobre e 9 novembre con altri due grandi Maestri di cucina, Maestro Giorgio Clementi (Osteria dei Frati di Roncofreddo) e Maestro Riccardo Agostini (Il Piastrino di Pennabilli).

Per i formatori, invece, il 14 e 15 ottobre, la formazione si è svolta in presenza, a Casa Artusi, sul tema della pasta artigianale, coinvolgendo il Maestro Sfoglino Emanuele Montanari, la scrittrice, consulente gastronomica Monica Campagnoli e, impegnati in un talk di approfondimento scientifico, il Prof. Marco Dalla Rosa, Coordinatore del Corso di Laurea in Tecnologie alimentari dell'Università Alma Mater Studiorum di Bologna, e il Dott. Stefano Gagliardi, Direttore di ASSOAVI (Associazione degli avicoltori italiani).

Al termine della prima giornata di formazione formatori, il 14 ottobre a Casa Artusi, il momento ufficiale della firma, preceduto da una breve presentazione del percorso di collaborazione già svolto e delle prospettive future, con gli interventi dei Firmatari, del sindaco di Forlimpopoli Milena Garavini, del Presidente della Camera di Commercio della Romagna Forlì-Cesena e Rimini Alberto Zambianchi, e la partecipazione di stakeholder territoriali.