![](/upload/blog/5/d/7/c391803806186df379d14b0f2852dcf02b31fad3.jpg)
Calendario giornaliero degli eventi in CASA ARTUSI
- Data
FESTA ARTUSIANA dal 24 GIUGNO al 2 LUGLIO 2017 a Forlimpopoli
Ogni sera EVENTI con INGRESSO LIBERO
Sabato 24 GIUGNO 2017
Convegno INTEGRATI E APOCALITTICI IN CUCINA
ore 17 Chiesa dei Servi - Casa Artusi
è il titolo di un saggio di Umberto Eco: si riferiva a quanti guardavano al presente, e al futuro, rispettivamente con ottimismo e con pessimismo, entusiasti e catastrofisti. Un convegno in cui lo spirito critico dei relatori nutrirà, inquieto, chi, nella serata, prenderà posto a tavola.
Saluto Simona Caselli Assessore Agricoltura Regione Emilia-Romagna
Elide Casali Piero Camporesi e la cultura alimentare italiana
Piero Meldini Le mode gastronomiche fra Apocalisse e integrazione
Alberto Capatti A passi lenti, all'ombra di Pellegrino Artusi
Giuseppe Lo Russo Cuochi, recensori e critici: tutti integrati?
Introduce e coordina l’incontro Massimo Montanari
Domenica 25 GIUGNO 2017
ore 19 Corte di Casa Artusi (con degustazione)
APP-eritivi: buone letture e buon cibo
Kathryn Hughes
The Short Life And Long Times of Mrs Beeton (Harper Perennial, 2005)
presentata da Linda Rossato
ore 21 Chiesa dei Servi - Casa Artusi
i Cerimonia di consegna PREMIO MARIETTA 2017 e PREMI MARIETTA ad honorem 2017
Presenta Denio Derni
Premio della Città di Forlimpopoli per la realizzazione di una ricetta originale di un primo piatto. I cinque finalisti, “cuochi dilettanti” preparano la ricetta proposta in Scuola di Cucina Casa Artusi. Premio 1.000 euro
La Città di Forlimpopoli conferisce lo speciale riconoscimento MARIETTA AD HONOREM per premiare chi consacra tempo e talento alla scoperta, alla tutela e alla cultura delle risorse alimentari:
Patrizio ROVERSI Grande conoscitore delle buone produzioni agro-alimentari italiane e del buon cibo. Un perfetto ambasciatore del Made in Italy.
Giuliana SARAGONI straordinaria e appassionata cuciniera nella pratica della tradizione e delle ricette di famiglia dalla Locanda Al Gambero Rosso alla Trattoria di Eataly.
Sara' presente Stefano Bonaccini Presidente Regione Emilia-Romagna
Lunedì 26 GIUGNO 2017
ore 19 Corte di Casa Artusi (con degustazione)
APP-eritivi: buone letture e buon cibo
Alan Friedman
Questa non è l’America (Newton Compton, 2017)
presentato da Thomas Casadei
ore 21 Chiesa dei Servi - Casa Artusi
Spettacolo TEATRO DEI PIEDI Cucina in punta di piedi
VERONICA Gonzalez
Regia di Laura Kibel
Martedì 27 GIUGNO 2017
ore 19 Corte di Casa Artusi (con degustazione)
APP-eritivi: buone letture e buon cibo
Alberto Capatti
Vegetit. Le avanguardie vegetariane in Italia (Cinquesensi, 2016)
presentato da Massimo Montanari
ore 21 Chiesa dei Servi - Casa Artusi
Dire Fare … Mangiare
Il cibo nelle opere d'arte con Marco Vallicelli "Il cibo è bello"
Mercoledì 28 GIUGNO 2017
ore 9.30 Sale convegno e Scuola di Cucina
Workshop internazionale del progetto Erasmus+ "CAVA”
Informazioni: cava@cefal.it tel + 39 3313038257
ore 14.30 Sale convegno e Scuola di Cucina
Laboratorio sull’Impresa formativa
(Iniziativa è rivolta a operatori dell’Istruzione, Formazione, Imprese Sociali e Imprese formative)
Informazioni: cava@cefal.it tel + 39 3313038257
ore 19 Corte di Casa Artusi (con degustazione)
APP-eritivi: buone letture e buon cibo
Manuela Ricci
Sapore Marino (Minerva, 2016)
presentata da Piero Meldini
ore 21 Chiesa dei Servi - Casa Artusi
Dire Fare … Mangiare
I colori del gusto e il gusto dei colori con Walther Morigi
Giovedì 29 GIUGNO 2017
ore 19 Corte di Casa Artusi (con degustazione)
APP-eritivi: buone letture e buon cibo
Elide Casali
Il bambino e la lumaca. Rileggere Piero Camporesi (1926-1997)
Bononia University Press, 2017
presentata da Giordano Conti
ore 21 Chiesa dei Servi - Casa Artusi(con degustazione)
Dire Fare … Mangiare
LA CUCINA, I PRODOTTI, E I VINI DI SAN MARINO con Graziano Pozzetto (Premio Marietta ad honorem 2005)
A cura dell’Associazione Accademia Artusiana
Venerdì 30 GIUGNO 2017
ore 19 Corte di Casa Artusi (con degustazione)
APP-eritivi: buone letture e buon cibo
Giotto, la casa, il colle di Vespignano (Masso delle Fate Edizioni, 2017) Il volume è presentato da Giuliano Paladini, Presidente dell’Associazione “Dalle terre di Giotto e dell’Angelico”e da Adriano Rigoli, Presidente dell’Associazione Nazionale Case della Memoria. Coordina l’incontro il Vice Presidente Marco Capaccioli. Partecipano il Sindaco del comune di Vicchio, Roberto Izzo e Fabrizio Scheggi, Associazione “Dalle terre di Giotto e dell’Angelico.ore 21 Chiesa dei Servi - Casa Artusi (con degustazione)
Dire Fare … Mangiare
FRUTTI DIMENTICATI E BIODIVERSITA' RECUPERATACASI STUDIO: LAZIO E ABRUZZO
con Miro Mancini (Premio Marietta ad honorem 2013)
A cura dell’Associazione Accademia Artusiana
Sabato1 LUGLIO 2017
ore 18 Chiesa dei Servi - Casa Artusi
XVII ANNIVERSARIO del GEMELLAGGIO fra FORLIMPOPOLI e VILLENEUVE –LOUBET
I Sindaci di Forlimpopoli e Villeneuve Loubet, Mauro Grandini e Lionnel Luca, celebrano il XVII anniversario del gemellaggio per consolidare i sentimenti di amicizia vera e di collaborazione fra le due comunità.
Domenica 2 LUGLIO 2017
ore 18 Corte di Casa Artusi (con degustazione)
NOCINI a confronto 2017
Organizzato dall’Associazione Italiana Sommelier sezione Romagna, in collaborazione con il Comune di Forlimpopoli, Istituto Alberghiero Pellegrino Artusi di Forlimpopoli e Casa Artusi
NOCE d’oro, d’argento, di bronzo e miglior nocino Romagnolo!
TUTTE LE SERE dal 24 GIUGNO al 2 LUGLIO 2017
MOSTRA Chiesa dei Servi - Casa Artusi
WERTHER MORIGI. I COLORI DEL GUSTO “Stupendo da Mangiare, Prelibato da Vedere”
tutte le sere ore 17.30 - 23.30
sabato e domenica anche 10.30 - 12.30
Grande scenografo dell’allegoria della tavola Werther Morigi (1915-1990) ha dipinto ventidue affreschi su tela avvalendosi di ingredienti cromatici da secoli usati in cucina.
Visite guidate, appuntamenti, informazioni MOSTRA 329 9264309
VISITA GUIDATA di Casa Artusi
tutte le sere ore 18.30
€ 3,00 p.p.
cittadini di Forlimpopoli GRATUITI - Gruppi SOLO su prenotazione