Calendario giornaliero degli eventi in CASA ARTUSI

Data
Eventi

FESTA ARTUSIANA dal 24 GIUGNO al 2 LUGLIO 2017 a Forlimpopoli

Ogni sera EVENTI con INGRESSO LIBERO


Sabato 24 GIUGNO 2017


Convegno INTEGRATI E APOCALITTICI IN CUCINA

ore 17 Chiesa dei Servi - Casa Artusi

è il titolo di un saggio di Umberto Eco: si riferiva a quanti guardavano al presente, e al futuro, rispettivamente con ottimismo e con pessimismo, entusiasti e catastrofisti. Un convegno in cui lo spirito critico dei relatori nutrirà, inquieto, chi, nella serata, prenderà posto a tavola.

Saluto Simona Caselli Assessore Agricoltura Regione Emilia-Romagna

Elide Casali Piero Camporesi e la cultura alimentare italiana

Piero Meldini Le mode gastronomiche fra Apocalisse e integrazione

Alberto Capatti A passi lenti, all'ombra di Pellegrino Artusi

Giuseppe Lo Russo Cuochi, recensori e critici: tutti integrati?

Introduce e coordina l’incontro Massimo Montanari


Domenica 25 GIUGNO 2017


ore 19 Corte di Casa Artusi (con degustazione)

APP-eritivi: buone letture e buon cibo

Kathryn Hughes

The Short Life And Long Times of Mrs Beeton (Harper Perennial, 2005)

presentata da Linda Rossato


ore 21 Chiesa dei Servi - Casa Artusi

i Cerimonia di consegna PREMIO MARIETTA 2017 e PREMI MARIETTA ad honorem 2017

Presenta Denio Derni

Premio della Città di Forlimpopoli per la realizzazione di una ricetta originale di un primo piatto. I cinque finalisti, “cuochi dilettanti” preparano la ricetta proposta in Scuola di Cucina Casa Artusi. Premio 1.000 euro

La Città di Forlimpopoli conferisce lo speciale riconoscimento MARIETTA AD HONOREM per premiare chi consacra tempo e talento alla scoperta, alla tutela e alla cultura delle risorse alimentari:

Patrizio ROVERSI Grande conoscitore delle buone produzioni agro-alimentari italiane e del buon cibo. Un perfetto ambasciatore del Made in Italy.

Giuliana SARAGONI straordinaria e appassionata cuciniera nella pratica della tradizione e delle ricette di famiglia dalla Locanda Al Gambero Rosso alla Trattoria di Eataly.

Sara' presente Stefano Bonaccini Presidente Regione Emilia-Romagna

Lunedì 26 GIUGNO 2017


ore 19 Corte di Casa Artusi (con degustazione)

APP-eritivi: buone letture e buon cibo

Alan Friedman

Questa non è l’America (Newton Compton, 2017)

presentato da Thomas Casadei


ore 21 Chiesa dei Servi - Casa Artusi

Spettacolo TEATRO DEI PIEDI Cucina in punta di piedi

VERONICA Gonzalez

Regia di Laura Kibel


Martedì 27 GIUGNO 2017


ore 19 Corte di Casa Artusi (con degustazione)

APP-eritivi: buone letture e buon cibo

Alberto Capatti

Vegetit. Le avanguardie vegetariane in Italia (Cinquesensi, 2016)

presentato da Massimo Montanari


ore 21 Chiesa dei Servi - Casa Artusi

Dire Fare … Mangiare

Il cibo nelle opere d'arte con Marco Vallicelli "Il cibo è bello"


Mercoledì 28 GIUGNO 2017


ore 9.30 Sale convegno e Scuola di Cucina

Workshop internazionale del progetto Erasmus+ "CAVA”

Informazioni: cava@cefal.it tel + 39 3313038257

ore 14.30 Sale convegno e Scuola di Cucina

Laboratorio sull’Impresa formativa

(Iniziativa è rivolta a operatori dell’Istruzione, Formazione, Imprese Sociali e Imprese formative)

Informazioni: cava@cefal.it tel + 39 3313038257


ore 19 Corte di Casa Artusi (con degustazione)

APP-eritivi: buone letture e buon cibo

Manuela Ricci

Sapore Marino (Minerva, 2016)

presentata da Piero Meldini


ore 21 Chiesa dei Servi - Casa Artusi

Dire Fare … Mangiare

I colori del gusto e il gusto dei colori con Walther Morigi


Giovedì 29 GIUGNO 2017


ore 19 Corte di Casa Artusi (con degustazione)

APP-eritivi: buone letture e buon cibo

Elide Casali

Il bambino e la lumaca. Rileggere Piero Camporesi (1926-1997)

Bononia University Press, 2017

presentata da Giordano Conti


ore 21 Chiesa dei Servi - Casa Artusi(con degustazione)

Dire Fare … Mangiare

LA CUCINA, I PRODOTTI, E I VINI DI SAN MARINO con Graziano Pozzetto (Premio Marietta ad honorem 2005)

A cura dell’Associazione Accademia Artusiana


Venerdì 30 GIUGNO 2017


ore 19 Corte di Casa Artusi (con degustazione)

APP-eritivi: buone letture e buon cibo

Giotto, la casa, il colle di Vespignano (Masso delle Fate Edizioni, 2017) Il volume è presentato da Giuliano Paladini, Presidente dell’Associazione “Dalle terre di Giotto e dell’Angelico”e da Adriano Rigoli, Presidente dell’Associazione Nazionale Case della Memoria. Coordina l’incontro il Vice Presidente Marco Capaccioli. Partecipano il Sindaco del comune di Vicchio, Roberto Izzo e Fabrizio Scheggi, Associazione “Dalle terre di Giotto e dell’Angelico.


ore 21 Chiesa dei Servi - Casa Artusi (con degustazione)

Dire Fare … Mangiare

FRUTTI DIMENTICATI E BIODIVERSITA' RECUPERATACASI STUDIO: LAZIO E ABRUZZO

con Miro Mancini (Premio Marietta ad honorem 2013)

A cura dell’Associazione Accademia Artusiana


Sabato1 LUGLIO 2017


ore 18 Chiesa dei Servi - Casa Artusi

XVII ANNIVERSARIO del GEMELLAGGIO fra FORLIMPOPOLI e VILLENEUVE –LOUBET

I Sindaci di Forlimpopoli e Villeneuve Loubet, Mauro Grandini e Lionnel Luca, celebrano il XVII anniversario del gemellaggio per consolidare i sentimenti di amicizia vera e di collaborazione fra le due comunità.


Domenica 2 LUGLIO 2017


ore 18 Corte di Casa Artusi (con degustazione)

NOCINI a confronto 2017

Organizzato dall’Associazione Italiana Sommelier sezione Romagna, in collaborazione con il Comune di Forlimpopoli, Istituto Alberghiero Pellegrino Artusi di Forlimpopoli e Casa Artusi

NOCE d’oro, d’argento, di bronzo e miglior nocino Romagnolo!


TUTTE LE SERE dal 24 GIUGNO al 2 LUGLIO 2017


MOSTRA Chiesa dei Servi - Casa Artusi

WERTHER MORIGI. I COLORI DEL GUSTO “Stupendo da Mangiare, Prelibato da Vedere”

tutte le sere ore 17.30 - 23.30

sabato e domenica anche 10.30 - 12.30

Grande scenografo dell’allegoria della tavola Werther Morigi (1915-1990) ha dipinto ventidue affreschi su tela avvalendosi di ingredienti cromatici da secoli usati in cucina.

Visite guidate, appuntamenti, informazioni MOSTRA 329 9264309


VISITA GUIDATA di Casa Artusi

tutte le sere ore 18.30

€ 3,00 p.p.

cittadini di Forlimpopoli GRATUITI - Gruppi SOLO su prenotazione