Carteggio

Urbanis Ugo | 28/12/1901 | n.1911

Lettera | Toscana

Trascrizione CCM

[Firenze] Di casa 28 dicembre 1901

Distintissimo signor Artusi

Mi sono informato da Angelo, come prepara egli il Zabaione ma mi pare che non ci sia differenza dalla Sua ricetta. Intanto le chiara d’uovo sono assolutamente escluse. Ecco, Angelo, per una persona adopera: 1 rosso (tuorlo) d’uova; 1 cucchiaio da tavola ma non troppo ripieno di zucchero a velo; 1 bicchierino vino, io come Sa preferisco e consiglio il vino di Cipro ma in tutti i casi non bisogna metterci troppo vino se si vuole che il composto riesca consistente. Mescolare ben intensamente lo zucchero e l’uovo e cominciare a frullare ancora primo di accostarlo al fuoco. Badare che il fuoco non sia troppo vivo e continuare sempre a frullare sino a che sul frullino lo Zabaione spumoso e consistente comincia ad attaccare: ad appiccicarsi. Infine, non c’è, come vede differenza alcuna fra il modo adoperato da Angelo e quello da lei indicato nel Suo libro. Ecco adempiuto così il mio incarico. Si abbia distinto signor Artusi i miei più affettuosi saluti e con i saluti pure di mia moglie, mi creda Suo obbligatissimo ed affezionatissimo Ugo Urbanis.

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