Carteggio

Trevisanato Federico | 24/03/1907 | n.1672

Lettera | Veneto

Trascrizione CCM

[Venezia] 24 marzo 1907

Egregio signore

Fui gratamente sorpreso nel rileggere di Lei caratteri, ciò che mi dà modo di risponderle con assai piacere. Molti lagni ho inteso sulla cattiva invernata ora trascorsa, ma credo che qui a Venezia si sia risentita meno che altrove, anche per essersi il tempo mantenuto quasi costantemente asciutto. Grazie a Dio, né io né mia moglie ne abbiamo risentito conseguenze, se non qualche raffreddore di testa. Se ce ne siamo preservati, lo credo dovuto all’attenzione di evitare gli eccessivi sbalzi di temperatura, non frequentando né teatri, né caffè, né vagoni di ferrovie. Spiacemi abbia avuto a soffrire per la brutta trascorsa stagione. Spero abbia a rimettersi presto, la cui mitezza del clima è decantata. Dell’indice di cui capisco si interessa lasciato in sospeso dallo scorso dicembre, lavoro che compilo con mio comodo. Dalla nota cominciata, che per farle meglio comprendere l’indice, le riporto, rilevo: 1° tartufi, 12 ricette – 2° semolino, 17 ricette – 3° piccione, 8 ricette – 4° pane, 19 ricette – 5° piselli, 18 ricette – 6° cavolfiore, 3 ricette – 7° patate, 13 ricette – 8° petto pollo, 14 ricette – 9° riso, 37 ricette – 10° farina di Ungheria, 88 ricette – 11° fecola di patate, 10 ricette – 12° tinche, 3 ricette – 13° maiale, 15 ricette – 14° carne manzo, 39 ricette – 15° carne avanzate, 8 ricette – 16° ricotta, 9 ricette. Come può rilevare è lungi dall’essere completo, ma io intendo di portarlo a compimento. Cosa che mi riescirà più agevole colla pratica che vo’ sempre meglio acquistando del di Lei prezioso volume. Lo scorso inverno mia moglie ha voluto, cosa dianzi mai eseguita, seguendo le di lei ricette manipolare dei rifreddi, e le sono riesciti, con sua soddisfazione, a meraviglia. Il cappone in vescica le è riescito alla perfezione alla seconda prova. Essa è persuasa con me che solo le sue ricette, nessuna esclusa, consentano di manipolare in modo chiaro e piacevole ottime e gustose vivande, ciò che non avviene con le altre ricette di cucina. Giudichi da queste che le accludo cosa sia possibile ricavare di buono?! Tanti giorni sono trascorsi dal 1° gennaio a tutt’oggi, e finora di tante ricette nemmeno una ci fu possibile ammanire. Perché nella prossima ristampa del di Lei volume non ne inserisce una assai importante come il Panettone alla milanese? Qui le due le due primarie pasticcierie lo mettono in vendita, ma non riescono a farlo come nelle primarie di Milano, anzi spesso è disgustoso. Può togliere il Panettone Marietta sostituendovi questo. Mia moglie in settimana si prepara a farlo, seguendo una ricetta tolta dal Buon Consigliere. Le riferirò l’esito, che merita un posticino nel suo volume essendo focaccia se riesce bene, ben gustata da tutti. Coi più distinti ossequi e saluti. Dev.mo Federico Trevisanato.

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