La Festa Artusiana
“Il mondo ipocrita non vuol dare importanza al mangiare, ma poi non si fa festa che non si distenda la tovaglia e non si cerchi di pappare del meglio” Pellegrino Artusi
La Città di Forlimpopoli, in onore del concittadino Pellegrino Artusi, attribuisce ogni anno un Premio ad un personaggio che, a qualsiasi titolo, si sia distinto per l’originale contributo dato alla riflessione sui rapporti fra uomo e cibo. Il Premio Artusi 2019, su proposta del Comitato Scientifico di Casa Artusi, è stato assegnato a Lidia Bastianich “quale cuoca, scrittrice e imprenditrice, per la straordinaria vita personale e professionale che costituisce un caso esemplare di italiana di successo nel mondo”.
2023 - PizzAut ONLUS
2022 - Pupi Avati
2021 - Comunità di Sant'Egidio
2020 - Paolo Lopriore e Rosa Soriano
2019 - Lidia Bastianich
2018 - José Graziano da Silva
2017 - Antonio Citterio
2016 - Carlo Petrini
2015 - Alberto Alessi
2014 - Enzo Bianchi
2013 - Mary ann Esposito
2012 - Andrea Segrè
2011 - Oscar Farinetti
2010 - Don Luigi Ciotti
2009 - Serge Latouche
2008 - Wendell Berry
2007 - Comitato per la lotta contro la fame nel mondo
2006 - Julitte Diagne Cisse
2005 - Eduardo Galeano
2004 - Riccardo Petrella
2003 - Vandana Shiva
2002 - Alberto Cairo
2001 - Muhammad Yunus
1999 - Padri Comboniani della Missione di Agangrial
1998 - Cardinale Ersilio Tonini
1997 - Ermanno Olmi Premio Artusi 1997
Chi è Marietta?
In onore di Maria Sabatini, la Marietta di Pellegrino Artusi, la Città di Forlimpopoli, promuove dalla prima edizione della festa artusiana il "Premio Marietta" un concorso nazionale di cucina amatoriale dedicato e rivolto a tutte "le mariette" di oggi
2023 - Jennifer Bucci
2022 - Nicoletta Ghidini
2021 - Susanna Cappelletto
2020 - Deanna Alboresi
2019 - Giuseppe Bonometti
2018 - Maria Giovanna Nocera
2017 - Rosmunda Cristiano
2016 - Mario Maurizi
2015 - Nadia Tessitori
2014 - Francesco Canu
2013 - Rolando Repossi
2012 - Raffaella Bugini
2011 - Fabio Giordano
2010 - Andrea Marconetti
2009 - Maria Vincenza Oliva
2008 - Donatella Caretta
2007 - Antonio Fiori
2006 - Andrea Albertazzi
2005 - Gail O’Hern Rizzo
2004 - Maria Rita Vivi
2003 - Giovanni Fancello e Rosanna Mambelli (Ex Aequo)
2002 - Antonella Liberatori
2001 - Anna Tellarini
2000 - Denio Derni
1997 - Caterina Valbonesi
Dal 2005 la Festa Artusiana ha deciso di conferire lo speciale riconoscimento “Marietta ad honorem”, per premiare chi consacra tempo e talento alla scoperta, alla tutela, alla cultura delle risorse alimentari del territorio, con libri, articoli, conferenze e degustazioni.