La Festa Artusiana

“Il mondo ipocrita non vuol dare importanza al mangiare, ma poi non si fa festa che non si distenda la tovaglia e non si cerchi di pappare del meglio” Pellegrino Artusi

La festa artusiana è l'evento di nove giorni che la città di Forlimpopoli ogni anno celebra accogliendo turisti da tutto il mondo per festeggiare la cucina domestica italiana e il bello e buono della scena gastronomica nazionale. Ogni anno, su indicazione del Comitato Scientifico di Casa Artusi, la città di Forlimpopoli assegna il Premio Artusi a una personalità che si è contraddistinta nella promozione della cultura del cibo, e il Premio Marietta ad Honorem dedicato alla cucina domestica. 

La Città di Forlimpopoli, in onore del concittadino Pellegrino Artusi, attribuisce ogni anno un Premio ad un personaggio che, a qualsiasi titolo, si sia distinto per l’originale contributo dato alla riflessione sui rapporti fra uomo e cibo. Il Premio Artusi 2019, su proposta del Comitato Scientifico di Casa Artusi, è stato assegnato a Lidia Bastianich “quale cuoca, scrittrice e imprenditrice, per la straordinaria vita personale e professionale che costituisce un caso esemplare di italiana di successo nel mondo”.