2023 - La cucina italiana e la candidatura UNESCO

Data
Luogo:
Chiesa dei Servi in Casa Artusi, via Andrea Costa 27

Il convegno che apre, come da tradizione, la Festa Artusiana è quest’anno dedicato alla candidatura della cucina italiana come patrimonio culturale immateriale dell’Umanità, di cui Casa Artusi è comunità proponente.

La candidatura della cucina italiana, come insieme di pratiche che, senza gerarchie, la connotano e la descrivono, così come fece Artusi nel suo ricettario che rappresenta l’identità linguistica e gastronomica del Bel Paese, vuole sottolineare l’importanza che la cucina ha per gli italiani e per il loro sentimento di appartenenza ai luoghi. In particolare vuole insistere sui saperi territoriali, che coprono l’intero paesaggio culturale ed enogastronomico italiano, e rappresentare la cultura del cibo come ritualità, socialità e accoglienza delle buone pratiche presenti in tutto il territorio italiano, da sud a nord, da est a ovest.

Biodiversità e sostenibilità sono le parole d’ordine indicate nel titolo della candidatura, a significare la straordinaria differenziazione del patrimonio gastronomico del paese e la sua storica radice popolare, contadina, attenta alla valorizzazione delle risorse e a non sprecarle.

Il tema sarà approfondito nel convegno proprio negli aspetti più significativi che vanno oltre la questione gastronomica in senso stretto, toccando tematiche urgenti e indifferibili per il bene dell’umanità intera. A tutela anche della bellezza di questo nostro amato Paese, che siamo tenuti a valorizzare e conservare con piacere e responsabilità.

Saluti:

Milena Garavini, Sindaco Comune di Forlimpopoli
Laila Tentoni, Presidente Casa Artusi
Maddalena Fossati, Direttrice Responsabile La Cucina Italiana

Interventi:

Massimo Montanari, Università di Bologna, Presidente Comitato Scientifico Candidatura UNESCO, La cucina come bene culturale

Paolo Pileri, Politecnico di Milano, Progettare lentezza per leggere storie di cibo e di paese

Andrea Segrè, Università di Bologna, La sostenibilità della cucina italiana

Cettina Vicenzino, gastronoma e scrittrice, La cucina italiana fuori d’Italia

Alberto Capatti, direttore scientifico di Casa Artusi, Artusi e la cucina italiana

Coordina Mattia Fiandaca, gastronomo Casa Artusi

Allegati