2022 - Cucina di casa e cucina professionale
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La cucina italiana è lo spazio ideale per rappresentare l’interazione costruttiva fra cucina di casa e cucina professionale. Il modello più tipico della cucina professionale italiana è, più ancora del ristorante, la trattoria, spesso a gestione familiare, che traspone sul piano pubblico un sapere e una pratica di origine domestica. Lo stesso Pellegrino Artusi, lo testimonia: il suo ricettario attinge a piene mani dalla cucina domestica combinandola con esperienze fatte in locande, osterie, trattorie. Per questo la cucina di casa è un osservatorio perfetto per rappresentare la cucina italiana nel mondo, nella duplice vocazione che storicamente, da secoli, la accompagna
Saluti istituzionali
Milena Garavini, Sindaco Comune Forlimpopoli
Andrea Sinigaglia, Direttore ALMA, La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, Colorno (PR)
Laila Tentoni, Presidente Casa Artusi
Intervengono
Massimo Montanari, Alma Mater Bologna, Presidente comitato scientifico Casa Artusi
Mangiare in casa, mangiare fuori. La prospettiva artusiana
Aurora Mazzucchelli, Maestra di cucina Casa Mazzucchelli, Sasso Marconi
Storie e cucina in Casa Mazzucchelli
Ambra Lenini, Maestra di cucina Osteria del Vicolo Nuovo, Imola
L’esperienza di un’osteria a conduzione femminile
Fabio Amadei e Irene Loddo, Docenti di cultura gastronomica e sostenibilità, ALMA Scuola e cucina
Formare i nuovi professionisti della ristorazione
Antonella Ricci, maestra di cucina, Ceglie Messapica (BR) e Osteria Ricci Milano
Invita un cuoco a casa tua: esperienze di ristorazione e cucina trasversale
Alberto Capatti, Direttore Scientifico Casa Artusi Pillole in casa e fuori casa
Coordina
Mattia Fiandaca, Gastronomo