2017 - Integrati e apocalittici in cucina

Data
Luogo:
Chiesa dei Servi - Forlimpopoli

Apocalittici e integrati è il titolo di un saggio di Umberto Eco pubblicato nel 1964: si riferiva a quanti guardavano al presente, e al futuro, rispettivamente con ottimismo e con pessimismo, entusiasti e catastrofisti. Lo riproponiamo oggi (appena rovesciato) per un convegno che intende fare il punto sulla cultura alimentare italiana d’oggi e sui suoi protagonisti, visionari e guitti televisivi, patiti della tradizione e del chilometro zero, membri di opposte tribù che si contendono il favore dei media. All’ombra di Pellegrino Artusi, e partendo dall’opera di Piero Camporesi (di cui ricorre quest’anno il ventennale della morte e che ebbe, fra gli altri, il merito di accreditare, con una dotta introduzione, il manuale artusiano al mondo accademico), proporremo una riflessione a tutto campo, senza paure – le apocalissi climatiche, ambientali o gastronomiche – e senza il compiaciuto senso di gratificazione che media e stampa attribuiscono al cibo reale e immaginario. Un convegno in cui lo spirito critico dei relatori nutrirà, inquieto, chi, nella serata, prenderà posto a tavola.

Elide Casali, Piero Camporesi e la cultura alimentare italiana

Piero Meldini, Le mode gastronomiche fra Apocalisse e integrazione

Alberto Capatti, A passi lenti, all’ombra di Pellegrino Artusi

Giuseppe Lo Russo, Cuochi, recensori e critici: tutti integrati?

Introduce e coordina l’incontro Massimo Montanari

Saluto di Simona Caselli, Assessore all’Agricoltura della Regione Emilia Romagna.

Ingresso libero

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