2016 - Grillò abbragiato

Data
Luogo:
Via Costa, 27 - Forlimpopoli

Artusi, Guerrini e la rifondazione della cucina italiana.
Convegno scientifico

Nel 1896, con una ricetta satirica, Olindo Guerrini fornisce a Pellegrino Artusi l’ultimo strumento per seppellire cucine ottocentesche e mode francesi. La loro corrispondenza, la loro amicizia sarà fondamentale per la nuova cultura gastronomica italiana. Il convegno della Festa Artusiana 2016 discute il rapporto tra due personalità profondamente diverse per indole, esperienza e fama, ma attratte da reciproca stima e accomunate da una identità profondamente romagnola. Lingua, cucina e gusto saranno affrontati sotto il loro sguardo. Nel centenario della morte di Olindo Guerrini, sarà l’occasione per rivederlo trafficare con penna e fornelli.

Roberto Balzani Politica e società fin de siècle fra Guerrini e Artusi. Spigolature

Piero Meldini Guerrini, Artusi e gli avanzi

Massimo Montanari Olindo Guerrini e la cucina medievale

Andrea Segrè Olindo Guerrini e Pellegrino Artusi: riflessione su avanzi, sprechi, educazione alimentare ai nostri tempi

Lisa Casali, Da Guerrini alla cucina del futuro

Elisa Ricci Petitoni, Il lessico di Guerrini al posto che gli compete

Alberto Capatti II mistero del grillò abbragiato

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