2016 - Grillò abbragiato
- Data
- Luogo:
- Via Costa, 27 - Forlimpopoli
Artusi, Guerrini e la rifondazione della cucina italiana.
Convegno scientifico
Nel 1896, con una ricetta satirica, Olindo Guerrini fornisce a Pellegrino Artusi l’ultimo strumento per seppellire cucine ottocentesche e mode francesi. La loro corrispondenza, la loro amicizia sarà fondamentale per la nuova cultura gastronomica italiana. Il convegno della Festa Artusiana 2016 discute il rapporto tra due personalità profondamente diverse per indole, esperienza e fama, ma attratte da reciproca stima e accomunate da una identità profondamente romagnola. Lingua, cucina e gusto saranno affrontati sotto il loro sguardo. Nel centenario della morte di Olindo Guerrini, sarà l’occasione per rivederlo trafficare con penna e fornelli.
Roberto Balzani Politica e società fin de siècle fra Guerrini e Artusi. Spigolature
Piero Meldini Guerrini, Artusi e gli avanzi
Massimo Montanari Olindo Guerrini e la cucina medievale
Andrea Segrè Olindo Guerrini e Pellegrino Artusi: riflessione su avanzi, sprechi, educazione alimentare ai nostri tempi
Lisa Casali, Da Guerrini alla cucina del futuro
Elisa Ricci Petitoni, Il lessico di Guerrini al posto che gli compete
Alberto Capatti II mistero del grillò abbragiato