2011 - Artusi 100 Il secolo artusiano

Data
Luogo:
Firenze - Forlimpopoli

Mercoledì 30 marzo 2011

Firenze, Palazzo Vecchio – Salone dei Cinquecento

ore 16.30
ARTUSI NEL SUO TEMPO

Saluti delle Autorità
Presiede Gian Luigi Beccaria – Università di Torino

Interventi:

Gian Luigi Beccaria – Università di Torino
Varietà e unità nella lingua di Artusi

Massimo Montanari – Università di Bologna
Le ragioni di un successo

Alberto Capatti – Università di Scienze Gastronomiche
Il ventennio artusian. Cucina e morale spicciola

Donatella Lippi – Università di Firenze
Medicina e Gastrosofia nell’opera di Pellegrino Artusi

ore 19.15
RACCONTARE DEGUSTANDO: L’ARTUSI È SERVITO

Presentazione di Paolo Petroni; degustazione di ricette artusiane a cura di Luisanna Messeri.

Giovedì 31 marzo

ore 9.30
Firenze, Accademia della Crusca – Villa Medicea di Castello – Sala delle Conferenze
ARTUSI: LA CUCINA DELLA LINGUA

Saluti delle Autorità
Presiede Nicoletta Maraschio – Presidente dell’Accademia della Crusca

Interventi:

Anna Colia – Università per Stranieri di Siena
Fra francese e italiano: la lingua dell’Apicio moderno di Francesco Leonardi

Giovanna Frosini – Università per Stranieri di Siena
Parole in casa. I domestici scrittori di Pellegrino Artusi

Giuseppe Polimeni – Università di Pavia
I sinonimi in cucina: nomi di piatti e di elementi nelle ricette di Pellegrino Artusi

Ugo Vignuzzi – Patrizia Bertini Malgarini – Università di Roma “La Sapienza” – Università LUMSA, Roma
«La cucina è una bricconcella»: il modello artusiano e la gastronomia italiana fra anolini, agnolotti, cappelletti, tortellini

Lorenzo Coveri – Università di Genova
Artusi e dintorni. Assaggi di lingua nelle cuciniere regionali dopo l’Unità: il caso ligure

Elisabetta Benucci – Accademia della Crusca
Pellegrino Artusi autore della Vita di Ugo Foscolo

ore 16.00
Firenze – Biblioteca Nazionale Centrale
INAUGURAZIONE DELLA MOSTRA: Pellegrino Artusi: il tempo e le opere
Interventi di Maria Letizia Sebastiani, Lucia De Servio, Giordano Conti, Giovanna Frosini, Elisabetta Benucci, Sergio Marchini, Gianna Salvatori

Venerdì 1 aprile

ore 15.30
Forlimpopoli, Piazza Garibaldi
GLI ISTITUTI ALBERGHIERI, I MAÎTRES E L’ARTUSI – Degustazione di ricette artusiane alla lampada, a cura degli Istituti Alberghieri di Forlimpopoli, Cervia e Castel San Pietro Terme e dell’Associazione dei Maîtres d’Hotel

ore 16.30
Forlimpopoli, Casa Artusi
INAUGURAZIONE DELLA MOSTRA Pellegrino Artusi, la cucina domestica e i ricettari di casa
Interventi di Paolo Zoffoli, Giordano Conti, Alberto Capatti

ore 17.00
Forlimpopoli, Casa Artusi
LABORATORIO ARTUSI

Saluti delle Autorità
Presiede Alberto Capatti – Comitato Scientifico di Casa Artusi

Interventi:

Lucia Rodler – Libera Università di Lingue e Comunicazione Milano
Artusi, Mantegazza e la retorica

Marianna Franchi – Università di Pisa
«Cuoco, bizzarro, caro signore»: Artusi secondo Panzini

Piero Meldini – Studioso di tradizioni gastronomiche e scrittore
Pellegrino Artusi e Olindo Guerrini

Giuseppe Bonura – Università per Stranieri di Siena
Pellegrino Artusi e l’editore Barbèra. Un commento autografo a un’edizione barberiana

Bruno Capaci – Università di Bologna
Da Artusi a Ratatouille. Il ricettario eloquente

ore 21.00
Forlimpopoli, Teatro Giuseppe Verdi

PRESENTAZIONE DEL DOCUMENTARIO
Pellegrino Artusi. L’unità d’Italia in cucina 2011,
regia di Mauro Bartoli. Musiche originali della Scuola di Musica Popolare di Forlimpopoli

PELLEGRINO ARTUSI: «L’ITALIA È SERVITA»
Commedia in un atto con musica dal vivo e uso di cucina
Interpreti: Denio Derni, Fabrizio Sirotti, Giuditta Del Chierico

Sabato 2 aprile
Forlimpopoli, Casa Artusi

ore 10.00
ARTUSI NELLA STORIA DELL’ITALIA UNITA

Saluti delle autorità
Presiede Massimo Montanari – Presidente del Comitato Scientifico di Casa Artusi

Interventi:

Dino Mengozzi – Università di Urbino
Pellegrino Artusi: la famiglia borghese, i briganti e la famiglia ideale

Ilaria Porciani – Università di Bologna
Sulla Firenze di Artusi

Mauro Moretti – Università per Stranieri di Siena)
Su Artusi e la vita culturale fiorentina del suo tempo

Cecilia Robustelli – Università di Modena e Reggio Emilia
La costruzione della lingua unitaria

Angelo Varni – Università di Bologna
Cento e centocinquanta: le «cifre tonde» di Artusi e dell’Italia

Allegati