2009 - Artusi, le tecnologie, il design
- Data
Un ricettario nato con legna e carbone in cucina, tradotto in pratica lungo tutta l’evoluzione domestica, dal gas all’elettricità al microonde, dal rame all’alluminio al teflon. Un manuale in cui il rapporto con il nostro patrimonio gastronomico ereditato si relaziona con gli strumenti della nostra cucina, in cui l’innovazione si innesta sulla tradizione, nella cucina di casa. La cucina, un luogo in cui la modernizzazione si fonde con l’intimità e gli utensili ci guidano verso una vivace sperimentazione. (Alberto Capatti)
Il convegno, coordinato dal Professor Alberto Capatti, è stato presieduto da
Massimo Montanari (Presidente Comitato Scientifico Casa Artusi).
Saluti:
- Mauro Grandini, Assessore alla Cultura Comune di Forlimpopoli
- Giovanni Sedioli, Assessore Scuola e Formazione Professionale Regione Emilia-Romagna
Interventi:
- Alberto Capatti, docente di Storia della cucina e della gastronomia - Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Colorno
“Un ricettario immutabile e sempre aggiornato”, - Aldo Colonetti (filosofo, Direttore Scientifico dell’Istituto Europeo di Design – MILANO)
“Food Design. Colloquio nel tempo” - Marco Dalla Rosa (docente di Tecnologia degli alimenti presso l’Università di Bologna)
“Evoluzione delle tecnologie in cucina dall’Artusi ad oggi”.
Contributi, quali testimoni del design italiano nel mondo, delle aziende:
Alessi nella persona di Alessandro Bonfiglioli (Direttore Generale Alessi)
Guzzini nella persona di Domenico Guzzini (Presidente F.lli Guzzini).