2001 - CASA ARTUSI: Verso un museo della cultura gastronomica italiana
- Data
Programma
PER UN MUSEO ARTUSIANO
Riflessioni per un museo della cucina nella città natale di Pellegrino Artusi
“CASA ARTUSI” IL MUSEO DELLA CUCINA A FORLIMPOPOLI
Relatore: Maurizio Castagnoli – Sindaco del Comune di Forlimpopoli
“LE CASE DI PELLEGRINO”
Relatore: Alberto Capatti – Direttore rivista “Slow”
“COME SI DISTRUGGE UN REPERTO STORICO”
Relatore: Tobia Aldini – Direttore Museo Archeologico di Forlimpopoli
“LA CHIESA E IL CONVENTO DEI SERVI. NOTE PER UN RECUPERO IN FUNZIONE MUSEALE”
Relatore: Gabriele Rossi – Responsabile Settore Urbanistica del Comune di Forlimpopoli
DA ARTUSI ALL’EUROPA
Esperienze e storia del cibo nei Musei di gastronomia Europei
“MEMORIA DEL GUSTO: I MUSEI ALIMENTARI IN ITALIA”
Relatore: Rino Pensato – Coordinatore scientifico della banca dati www.culturagastronomicaitaliana.it
“MUSÉE DE L’ART CULINAIRE A VILLENEUVE LOUBET”
Relatore: Michel Escoffier – Vice-presidente Fondation Auguste Escoffier
AGROPOLIS-MUSEUM “NOURRITURES ET AGRICULTURES DU MONDE“
Relatore: Didier Chabrol – Segretario generale del Museo Agropolis di Montpellier (1991-2000)
MODERATORE E CURATORE DEL CONVEGNO
Massimo Montanari
CONCLUSIONI
Folco Portinari