2001 - CASA ARTUSI: Verso un museo della cultura gastronomica italiana

Data
Luogo:
Scuola Elementare De Amicis, Forlì

Programma

PER UN MUSEO ARTUSIANO
Riflessioni per un museo della cucina nella città natale di Pellegrino Artusi

“CASA ARTUSI” IL MUSEO DELLA CUCINA A FORLIMPOPOLI
Relatore: Maurizio Castagnoli – Sindaco del Comune di Forlimpopoli

“LE CASE DI PELLEGRINO”
Relatore: Alberto Capatti – Direttore rivista “Slow”

“COME SI DISTRUGGE UN REPERTO STORICO”
Relatore: Tobia Aldini – Direttore Museo Archeologico di Forlimpopoli

“LA CHIESA E IL CONVENTO DEI SERVI. NOTE PER UN RECUPERO IN FUNZIONE MUSEALE”
Relatore: Gabriele Rossi – Responsabile Settore Urbanistica del Comune di Forlimpopoli

DA ARTUSI ALL’EUROPA
Esperienze e storia del cibo nei Musei di gastronomia Europei

“MEMORIA DEL GUSTO: I MUSEI ALIMENTARI IN ITALIA”
Relatore: Rino Pensato – Coordinatore scientifico della banca dati www.culturagastronomicaitaliana.it

“MUSÉE DE L’ART CULINAIRE A VILLENEUVE LOUBET”
Relatore: Michel Escoffier – Vice-presidente Fondation Auguste Escoffier

AGROPOLIS-MUSEUM “NOURRITURES ET AGRICULTURES DU MONDE“
Relatore: Didier Chabrol – Segretario generale del Museo Agropolis di Montpellier (1991-2000)

MODERATORE E CURATORE DEL CONVEGNO
Massimo Montanari

CONCLUSIONI
Folco Portinari

Allegati