Carteggio

Landi Alberto | 24/02/1906 | n.1085

Lettera | Toscana

CCM Transcript

Firenze 24 febbraio 1906

Tipografia di S. Landi – Direttore dell’Arte della Stampa

Preg.mo sig. Artusi

Come rimanemmo intesi, le mando una copia del volume con le ricette aggiunte o, per dir meglio, sdoppiate. Esse sono in tutte 110, alcune delle quali erano già state notate nell’indice alfabetico. Io non so se avrò interpretato giustamente il suo desiderio, ed occorre che Ella dia una guardata e tolga tutto ciò che può sembrarle superfluo. Forse si poteva sdoppiare qualche altra ricetta, come "Cosciotto o spalla di castrato in casseruola I e II" oppure "Telline o arselle alla livornese e in salsa d’uovo"; ma a me ciò è sembrato inutile stante la troppa analogia di tali ricette, non essendo infatti necessario nessun cambiamento (1) dall’una all’altra. Insomma veda e decida Lei, specialmente su quelle poche ricette per le quali avevo poche indicazioni, e che ho dovuto compilare io. Una o due di queste sono anzi da completare. Il numero delle ricette in lapis nero che vedrà nei margini del libro (il più delle volte di fianco a cancellature), indica il punto del testo da cui ho ricavato lo sdoppiamento. Il segno in lapis bleu indica dove andrebbero intercalate le ricette aggiunte. Infine il numero in lapis in alto a sinistra dei foglietti separati contenenti le aggiunte, indica il numero della pagina da cui ho ricavato le aggiunte stesse. Per esempio, a pagina 45 è intercalata la ricetta 10 bis che ho rilevato dalla pag. 103; e alla stessa pagina 45 ho invece rilevato la ricetta 53 bis che è poi intercalata a pag. 71. Le do queste indicazioni perché ritengo che Le saranno utili per i necessari riscontri. Come vedrà, per risparmio di tempo ed anche per maggiore esattezza, quando ho potuto ho adoperato copie dei foglietti scarti dell’ultima edizione, ritagliando e impastando diversi brani. Per la numerazione progressiva delle ricette, per le necessarie modificazioni agli indici, e per cambiare nel testo i molti rimandi alla vecchia numerazione penserò quando tutto l’originale per la decima edizione sarà definitivo e completo. Prima, come Ella ben sa, è impossibile. Voglia gradire gli ossequi e i saluti cordialissimi del babbo e del suo dev.mo Alberto Landi.

(1) di cucinatura.

Immagini

Prec. Succ.