Notte Bianca del Cibo Italiano. 4 AGOSTO 2018 a Forlimpopoli e Firenze

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Forlimpopoli, città natale e Firenze città d'adozione di ARTUSI celebrano la NOTTE BIANCA DEL CIBO


Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali hanno proclamato per il 4 agosto nell’ Anno del Cibo Italiano, al fine di valorizzare il patrimonio enogastronomico nazionale, dedicandola a Pellegrino Artusi, nel giorno della sua nascita.

Un tributo che riconosce e esalta il ruolo di Artusi (Forlimpopoli 1820/Firenze 1911), come testimonial perfetto di questa Notte Bianca. Pellegrino Artusi infatti con il suo ricettario, La Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene, presente in tutte le famiglie italiane e tradotto in tante lingue del mondo, realizza e aggrega una cucina nazionale che raccoglie e sintetizza le tante tradizioni locali, ricomposte in un mosaico che non appiattisce ma esalta le diversità.


in Piazza Garibaldi

TRAMONTO DiVino -ticket degustazioni-

al calar del sole i sommelier AIS in alta uniforme presentano i migliori vini della “Guida Emilia-Romagna da bere e da mangiare” nella terza tappa estiva del road show regionale del gusto;

IN DEGUSTAZIONE centinaia di etichette emiliano-romagnole selezionate dalla nuova edizione della guida 'Emilia Romagna da Bere e da Mangiare'

€12 con calice, degustazione libera di vini, guida Emilia Romagna da Bere e da Mangiare 2018-2019
€10 ridotto soci AIS

gli abbinamenti vino-cibo in collaborazione con alcuni Consorzi dei prodotti a marchio DOP e IGP

  • Piadina Romagnola IGP
  • Scquacquerone di Romagna DOP
  • Prosciutto di Modena DOP
  • Mortadella di Bologna IGP
  • Salumi Piacentini: Coppa e Salame Piacentini DOP
  • Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP
  • Olio extravergine di oliva di Brisighella DOP
  • Parmigiano Reggiano DOP
  • Pesca e Nettarina di Romagna IGP

con la partecipazione di Osta by Mambelli (Santa Maria Nuova di Bertinoro) € 8 degustazione cibo

MOSTRA -ingresso libero -

“Galleria d’arte A casa di Paola” propone la personale di Pasquale Marzelli (pittore e scultore autore della scultura che ogni anno viene consegnata ai Premi Artusi) con opere raffiguranti Pellegrino Artusi, Olindo Guerrini ed il cibo in numerose espressioni.


in Piazza Fratti (fra le mura della Rocca):

MAF Museo Archeologico ore 18.30-23 -ingresso libero -

apertura straordinaria ed esposizione della MOSTRA “Tonina Cianca. Ovarole di Romagna” curata da Silvia Bartoli e Orlando Piraccini nell’ambito della seconda edizione del ciclo Un museo da gustare.

CINEMA Teatro Verdi

proiezione del film Quanto Basta (commedia -2018) di Francesco Falaschi


in piazza Pompilio:

MUSICA DAL VIVO - ingresso libero -

“Concerto a ballo” a cura dell’Orchestrona Scuola di Musica Popolare di Forlimpopoli diretta da Davide Castiglia


in Via A.Costa:

CENA all’aperto “A tavola non s'invecchia”

Allestimento tavolata lungo la via Costa, menù con ricette artusiane a cura del Ristorante Casa Artusi

vini in abbinamento a cura del Consorzio BERTINORO WINES

Prenotazioni telefono +39 0543 74.80.49 mail ristorante@casartusi.it

Sformato di funghi n.452

Tagliatelle col prosciutto n.69

Pollo in salsa tonnata n.365

Insalata di patate n.444 e Petonciani (melanzane) in gratella n.402

Torte da credenza in centro tavola

euro 25


LETTURE e piece teatrali dal ricettario Artusiano a cura di Denio Derni, l’attore che dal 2006 interpreta l’Artusi.


in Casa Artusi :

LABORATORI DIDATTICI

(ore 17 - 19 e 20) ingresso libero, posti limitati

a cura di Gelato Museum Carpigiani “Viaggio nel tempo col gelato” racconto animato sulla storia del gelato e produzione di antiche ricette dagli Egizi al Rinascimento. Nell’antica Roma i gelati si preparavano con neve e miele, gli speziali arabi nel XII sec. realizzavano deliziosi sorbetti con oltre 400 tipi di fiori; durante il laboratorio, i bambini ricostruiranno insieme ai Docenti di Gelato University, le ricette di sorbetti e gelati diffuse dall’Antichità al Rinascimento. Durata 45 minuti circa.

Al termine degustazione di gelato!


a cura dell’Associazione delle Mariette di Forlimpopoli:

dimostrazione della preparazione della pasta fresca fatta a mano mito e rito dell’Emilia-Romagna


MOSTRA - dalle 18 ingresso libero -

“Il grano che seduce”, l’opera di Ido Erani dedicata al cibo, dopo aver incantato il pubblico all’Expo di Milano 2015 introduce alla Mostra "Il tempo senza tempo"


SHOW COOKING - partecipazione libera, posti limitati, consigliata la prenotazione -

con il Maestro Chef Paolo Teverini (Bagno di Romagna FC) – Vice Presidente Associazione Chef to chef emiliaromagnacuochi


INAUGURAZIONE del Punto Informativo KEYQ+

Il programma INTERREG Italia-Croazia (ambiente e patrimonio culturale) il cui obiettivo principale è proteggere e preservare la cucina tradizionale e i siti storici meno conosciuti e dare una spinta all'economia transfrontaliera grazie a pacchetti turistici esperienziali e sostenibili.


In collaborazione con Istituto Alberghiero di Forlimpopoli


FIRENZE

in San Lorenzo:

al mattino presso il Mercato Centrale in San Lorenzo focus su Pellegrino Artusi e la sua Cucina con Radio Toscana che trasmetterà in diretta dal mercato ed in collaborazione con l’Accademia della Cucina italiana

piazza Bartali:

dalle 19 alle 20,30 lo spettacolo di Luisanna Messeri (Premio Marietta ad honorem 2007, AliceTV il Club delle Cuoche, la Prova del Cuoco) “la Banda della ricetta”


Tutto il programma

www.forlimpopolicittartusiana.it

www.casartusi.it

http://agricoltura.regione.emilia-romagna.it/

www.winefoodemiliaromagna.com

#annodelciboitaliano

#artusi

#nottedelcibo

Pacchetti turistici in collaborazione con FOOD in TOUR


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